Kuliner Nusantara Nasi Subut Khas Kaltim
Kuliner Nusantara Nasi Subut Khas Kaltim |
Kuliner Nusantara Nasi Subut Khas Kaltim - Nasi Subut adalah
makanan khas masyarakat Tana Tidung. Tana Tidung merupakan kabupaten
termuda di Kalimantan Timur. Makanan ini kaya akan gizi. Nasi Subut
tidak berwarna putih atau merah seperti nasi pada umumnya, namun Nasi
Subut berwarna ungu.
Ragam Nusantara -
Bahan dasar pembuatan Nasi Subut adalah nasi, ubi jalar yang berwarna
ungu dan jagung. Proses pembuatanya tidak terlalu sulit. Nasi Subut
adalah campuran antara nasi, ubi jalar dan biji jagung. Beras dimasak
seperti biasa agar menjadi nasi. Ubi jalar dipotong berbentuk seperti
dadu, kemudian direbus atau dikukus. Biji jagung diberi sedikit garam
agar terasa gurih, kemudian direbus atau dikukus. Ketiga bahan yang
sudah matang dicampur menjadi satu. Tidak ada takaran khusus, semua
tergantung selera dan kebutuhan. Bagi yang tidak menginginkan banyak
nasi, takaran nasi dikurangi, sementara ubi jalar dan jagungnya
ditambah. Begitu juga sebaliknya. Beberapa masyarakat setempat
mengatakan bahwa makanan ini sudah ada sejak nenek moyang mereka denan
maksud untuk menghindari kelebihan makan nasi.
Kuliner Nusantara Nasi Subut Khas Kaltim ini tidak lengkap
jika dimakan tanpa ada lauknya. Masyarakat Tana Tidung biasanya
menyantap Nasi Subut dengan lauk sate ikan pari. Ikan pari banyak
didapat dari Sungai Sesayap yang merupakan sungai induk di bagian utara
Kalimantan Timur. Di sungai ini, seringkali para nelayan mudah untuk
mendapatkan ikan pari.
Membuat olahan sate ikan pari tidak terlalu sulit. Terlebih dahulu ikan
pari dibersihkan, kemudian bagian kulit dibuang dan yang diambil bagian
daging. Langkah ini membutuhkan keterampilan dan keuletan yang tinggi
karena tidak mudah memisahkan daging dari kulit ikan. Selanjutnya daging
dipotong berbentuk dadu. Daging ikan pari yang sudah berbentuk dadu
direndam dalam perasan air jeruk dalam waktu kurang lebih 2 menit.
Daging dibersihkan lagi. Haluskan merica, kunyit, bawang merah dan
bawang putih kemudian masukkan ke dalam wadah. Daging yang sudah bersih
dimasukkan kedalam wadah berisi bumbu – bumbu yang sudah dihaluskan
tadi. Daging diaduk pelan, supaya bumbu tercampur merata. Kemudian
daging ikan pari dipanggang di atas bara api hingga matang. Jika ingin
menambah cita rasa bumbu dan aroma, selama proses pemanggangan oleskan
bumbu pada daging. Jika daging sudah matang, olesi daging dengan madu
dan kecap manis. Untuk pelengkap, saus tentu sangat cocok untuk menambah
gurih sate ini. Haluskan tomat, bawang putih, bawang merah, gula merah
dan garam. Bumbu yang sudah dihaluskan itu kemudian ditumis hingga
mengeluarkan aroma harum. Kemudian tuangkan bumbu di atas sate ikan
pari. Makanan ini tentu lebih nikmat jika disantap saat masih hangat.
Minuman yang cocok saat menyantap Kuliner Nusantara Nasi Subut Khas Kaltim
ini adalah susu hangat yang dicampur sari bawang hutan. Setelah minum
susu ini dijamin badan anda terasa segar. Badan yang mulanya kurang fit
bisa kembali fit lagi. Kuliner khas nusantara ini harus selalu
dilestarikan.
sumber : http://kenali-negeri.blogspot.com/2013/11/kuliner-nusantara-nasi-subut-khas-kaltim.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar